Jumat, 29 Januari 2010

Donor Darah, Manfaat dan Prosedurnya




Donor Darah
Donor darah adalah suatu proses pemindahan darah dari pembuluh darah manusia ke dalam kantong darah yang direncanakan.

Transfusi darah
Transfusi darah adalah suatu proses pemindahan darah ke resipen (orang sakit) di rumah sakit.

Ada 3 jenis donor darah
1. Donor darah pengganti
Domor darah yang berasal dari keluarga pasien atau bi;a stok darah berkurang.

2. Donor darah bayaran
Donor darah yang ingin mendapatkan bayaran/ibalan atas darah yang dikeluarkan.

3. Donor darah sukarela
Donor yang dengan tujuan menolong sesama.

Manfaat Donor Darah

1. bagi diri sendiri- Memperbaiki sirkulasi darah didalam tubuh
- Mengurangi kekentalan darah sehingga memperkecil resiko penyakit jantung dan darah tinggi.
- Pendonor dapat diperiksa darahnya atas 4 parameter penyakit yaitu Hepatitis B, Hepatitis, Sifilis dan HIV.

2. Bagi yang sakit
Dengan kualitas darah yang baik, diharapkan pasien dapat cepat sembuh



Bagaimana persyaratan menjadi pendonor?

Semua orang dapat mendonorkan darahnya dengan syarat :
1. Umur 17 - 60 tahun
2. Berat badan minimal untuk wanita 45 kg, dan untuk laki-laki 52 kg.
3. Tekanan darah
Sistole 100 - 150 mmHg
Diastole 100 - 6- mmHg
4. Tidak termasuk resiko tinggi (Hepatitis B, Hepatitis C, Sifilis dan HIV, jantung Demam Berdarah dll)


Saya ingin mendonor tapi

1. Sebaiknya sebelum melakukan donor darah, mengkonsumsi makan dan minum secukupnya
2. Untuk mengurangi efek penyumbatan darah seperti mual, jangan tidur terlalu malam dan hindari penggunaan obat-obatan aspirin 7 hari sebelum melakukan donor darah
3. Selama pengambilan darah usahakan agar kondisi tubuh dalam keadaan rileks. Apabila merasa ada keluhan saat proses pengambilan darah katakan pada petugas, jangan diam...!!
4. Setelah menyumbangkan darah, jangan langsung mengankat kepala anda, tetapi istirahat dalam posisi terbaring 5-10 menit. Hal ini berguna untuk menyesuaikan tubuh anda.
5. Hindari membawa barang-barang berat pada lengan yang anda gunakan untuk donor darah selama 24 jam.
6. makan dan minum secukupnya setelah pengambilan darah minimal 1 jam pertama.

Tambahan
*. AIDS yang diperiksa HIV-1 dan HIV-2 yaitu virus yang menyebabkan HIV
**. Hepatitis yang diperiksa yaitu virus penyebab infeksi hati (Hepatitis B dan Hepatitis C)
***. Sifilis yaitu pemeriksaan penyakit yang disebabkan hubungan seksual.

Apabila pendonor terinfeksisalah satunya maka pendonorharus memeriksakan ke dokter dan dilakukan pemeriksaan ulang di laboratorium karena PMI bukan laboratorium diagnosik.


Apakah manfaat dari satu kantong darah yang diberikan oleh pendonor?

Satu kantong darah dapat dipergunakan umtuk membuat berbagai macam komponen darah yaitu :
1. Darah lengkap/Whole Blood (WB)
2. Sel darah merah/Packed Red Xell (PRC)
3. Plasma Cair/Liquid Plasma (LP)
4. Plasma Beku/Fresh Frozen Plasma (FFP)
5. Faktor VIII
6. Trombocit Concerntrate (TC)
7. Eritrosit cuci/Wash Erytrocit (WE)


Prosedur donor darah

Pendaftaran

Pemeriksaan
(Tekanan darah, Hb, dan lain-lain)

Pengambilan darah

Istirahat / Service Donor

Ambil Kartu

Pulang


Mengapa PMI menarik biaya/service cost untuk darah yang ditransfusikan adahal darah yang didapatkan dari donor adalah sumbangan sukarela?

1. Berdasarkan PP No.18 Tahun 1980 tentang transfusi darah, SK Dirjen Yan Med No.1147/Yan Med/RSKS/1991, bahwa penyelenggaraan upaya kesehatan dibidang transfusi darahdilaksanakan oleh PMI

2. Sebagai biaya pengganti pengelolaan darah/BPPD sejak darah diambil dari pendonor sampai dengan di distribsikan meliputi :
- Perekrutan donor
- Pemeriksaan golongan darah
- Pengambilan darah donor
- Proses uji saring (screening)
- Proses uji cocok serasi (Cross match)
- Pembelian sarana penunjang
- Gaji karyawan
- dan lain-lain.


Service cost ditarik dimana?
1. Di Ruamh Sakit yang sudah bekerjasama dengan PMI dan tagihan diambil setiap bulan ke Rumah Sakit tersebut.

2. Di UTDC PMI Kabupaten, bila Rumah Sakit jauh dan belum bekerjasama dengan PMI.

Minggu, 24 Januari 2010

Filosofi kopi

TIDAK selamanya kopi itu jahat. Di dalam secangkir kopi terdapat manfaat baik. Peneliti di Harvard menemukan fakta bahwa peminum kopi memiliki risiko terkena diabetes lebih kecil, baik yang mengandung kafein atau dekafein.

Kafein yang terdapat dalam kopi membantu meningkatkan metabolisme tubuh sehingga dapat membakar lebih banyak. Selain itu, minuman ini juga ternyata dapat mengurangi nafsu makan sampai 35 persen dan membuat orang jadi semangat berolahraga. Namun, konsumsi kopi sebaiknya tidak lebih dari dua cangkir setiap hari karena kandungan kafeinnya dapat meningkatkan denyut jantung 2 kali lipat. Sebaiknya minum kopi pahit karena yang berbahaya justru gula yang biasanya menemani kopi.


Ika Nurul Syifaa
Sumber: Kompas.com

Jumat, 15 Januari 2010

Kopi Luwak, kotoran musang yang tersohor

Kopi adalah sejenis minuman yang biasanya dihidangkan panas, dan dipersiapkan dari biji tanaman kopi yang dipanggang. Saat ini kopi merupakan komoditas nomor dua yang paling banyak diperdagangkan setelah minyak bumi. Total 6,7 juta ton kopi diproduksi dalam kurun waktu 1998-2000 saja. Diperkirakan pada tahun 2010, produksi kopi dunia akan mencapai 7 juta ton per tahun ( dari FAO ). Kopi merupakan sumber utama kafein.

Masyarakat Indonesia pernah dikenal, dan memiliki reputasi baik atas kopi yang tumbuh, dan berkembang di bumi pertiwi. Dialah Kopi Luwak, kopi yang dikais dari kotoran luwak ini bisa mencapai harga AS$100 per 450 gram. Hanya saja kebenaran kopi yang dijual adalah benar-benar kopi luwak masih dipertentangkan.

Kemasyhuran kopi ini diyakini karena mitos pada masa lalu, ketika perkebunan kopi dibuka besar-besaran pada masa pemerintahan Hindia Belanda sampai dekade 1950-an, di mana saat itu masih banyak terdapat binatang luwak sejenis musang.



Kopi luwak asli dari Lampung Barat

Luwak, atau lengkapnya musang luwak, senang sekali mencari buah-buahan yang cukup baik dan masak termasuk buah kopi sebagai makanannya. Luwak akan memilih buah kopi yang betul-betul masak sebagai makanannya, dan setelahnya, biji kopi yang dilindungi kulit keras dan tidak tercerna akan keluar bersama kotoran luwak. Biji kopi seperti ini, pada masa lalu sering diburu para petani kopi, karena diyakini berasal dari biji kopi terbaik dan telah difermentasikan secara alami dalam perut luwak. Dan konon, rasa kopi luwak ini memang benar-benar berbeda dan spesial di kalangan para penggemar dan penikmat kopi.

"Kopi Luwak" sekarang telah menjadi merek dagang dari sebuah perusahaan kopi. Umumnya, kopi dengan merek ini dapat ditemui di pertokoan atau kafe atau kedai seperti di Mall Atrium di daerah Senen, atau Mall Ciputra, Grogol, Jakarta yang terdapat Cafe "Kopi Luwak". Namun belum tentu racikan kopi yang dijual disana benar-benar berasal dari luwak atau tepatnya "kotoran" luwak.


Wikipedia*